Tugas Manajemen Stratejik Studi kasus Restoran Cepat Saji McDonald's
MATA KULIAH MANAJEMEN STRATEJIK
DOSEN : Izzati Amperaningrum, SE., MM.
ANALISIS MANAJEMEN STRATEJIK PERUSAHAAN FRANCHISE
STUDI KASUS RESTORANT CEPAT SAJI MCDONALD’S
Kelas 4 EB 01
Kelompok IV
Andri Ferbian ( 20206484 )
Danies Artha Waluyo ( 20206207 )
Evylina ( 20206330 )
Irhaf Sutisna ( 20206484 )
Resha Kusumo Syahrir ( 20206790 )
Suryanti ( 21206142 )
UNIVERSITAS GUNADARMA
FAKULTAS EKONOMI
JAKARTA
2010
BAB I
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Perkembangan
perekonomian saat ini sangat pesat seiring dengan pertumbuhan ekonomi
di segala bidang terutama bidang perdagangan yang mulai menawarkan
produk investasi seperti franchise, lisensi, dan
lain-lain. Diantara sekian banyak produk investasi yang ditawarkan,
franchise merupakan salah satu alternatif investasi yang dipilih karena
proses pengoperasiannya yang mudah, dan sistem manajerial yang sudah
jelas serta sesuai dengan standar operasi yang telah dilaksanakan di
perusahaan secara umum.
Produk
franchise yang ditawarakan antara lain dalam bidang kuliner, ritel, dan
jasa. Dalam hal ini kami memngkhususkan diri pada produk franchise
dalam bidang kuliner yaitu restoran cepat saji McDonald’s. McDonald’s
merupakan salah satu franchise terbesar yang berkembang
pesat di Indonesia maupun di dunia internasioanal. Sampai saat ini,
McDonald’s masih menunjukkan eksistensinya dalam perkembangan
perekonomian suatu negara.
Dari pertimbangan yang telah kami sebutkan di atas, maka kami menyusun makalah yang kami beri judul “ANALISIS MANAJEMEN STRATEJIK PERUSAHAAN FRANCHISE, STUDI KASUS : RESTORAN CEPAT SAJI MCDONALD’S”.
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 KONSEP STRATEGI
Pada
bab ini, kami akan mengeksplorasi manajemen strategi yang dianggap
sebagai satu tipe spesifik dari suatu perencanaan. Misalnya, jika ada
minimal 2 perusahaan yang beroperasi dengan produk (barang dan jasa)
yang sama, maka salah satu di antaranya ingin keluar sebagai pemenang
dalam persaingan bisnisnya. Sebagai pemenang dalam dunia bisnis
seringkali diartikan mendapat pangsa pasar (market share) terbesar yang
nantinya akan mempunyai kekuatan monopoli dan jika monopoli dilarang
oleh pemerintah, maka minimal perusahaan tersebut menjadi perusahaan
berstatus pemimpin atau penentu harga (price setter atau price leader).
Masing-masing
pihak akan selalu berusaha untuk memenangkan persaingan dan melakukan
analisis tentang kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang
(opportunity), dan ancaman (threats)satu sama lain. Kelemahan dirinya
dan ancaman dari perusahaan pesaing akan selalu dianalisis dan
diantisipasi yang kemudian akan diperbaiki agar tidak mudah diserang
atau ditundukkan oleh perusahaan pesaing.
Dengan
demikian dapat disimpulkan bahwa inti dari manajemen strategi adalah
memenangkan persaingan. Karena manajemen strategi selalu berusaha
memenangkan persaingan, maka mau tidak mau perusahaan harus senantiasa
menganalisis diri dan memperbaiki diri agar tampil lebih baik dari
perusahaan pesaing.
2.1.1 Apa Itu Strategi?
· Menurut
KBBI, strategi adalah ilmu dan seni menggunakan semua sumber daya
bangsa untuk melaksanakan kebijaksanaan tertentu dalam perang maupun
damai.
· Secara
eksplisit, strategi adalah rencana tindakan yang menjabarkan alokasi
sumber daya dan aktivitas lain untuk menanggapi lingkungan dan membantu
organisasi mencapai sasarannya.
· Intinya
strategi adalah pilihan untuk melakukan aktivitas yang berbeda atau
untuk melaksanakan aktivitas dengan cara berbeda dari pesaingnya.
2.1.2 Apakah Manajemen Strategi?
· Manajemen
strategi (strategic management) adalah seperangkat keputusan dan
tindakan yang digunakan untuk memformulasikan dan mengimplementasikan
strategi-strategi yang berdaya saing tinggi dan sesuai bagi perusahaan
dan lingkungannya untuk mencapai sasaran organisasi.
· Beberapa pertanyaan yang sering diajukan para manajer seperti:
1) Perubahan dan tren apa yang terjadi pada lingkungan yang kompetitif?
2) Siapakah konsumen kita?
3) Produk atau pelayanan apa yang seharusnya kita tawarkan?
4) Bagaimana kita dapat menawarkan produk dan pelayanan seefisien mungkin?
Jawaban
dari pertanyaan-pertanyaan di atas dapat membantu manajer membuat
pilihan mengenai bagaimana memposisikan organisasi yang penuh dengan
perusahaan pesaing.
2.1.3 Tujuan Manajemen Strategi
- Melaksanakan dan mengevaluasi strategi yang dipilih secara efektif dan efisien.
- Mengevaluasi kinerja, meninjau dan mengkaji ulang situasi serta melakukan berbagai penyesuaian dan koreksi jika terdapat penyimpangan di dalam pelaksanaan strategi.
- Senantiasa memperbarui strategi yang dirumuskan agar sesuai dengan perkembangan lingkungan eksternal.
- Senantiasa meninjau kembali kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bisnis yang ada.
- Senantiasa melakukan inovasi atas produk agar selalu sesuai dengan selera konsumen.
2.1.4 Manfaat Manajemen Strategi
- Aktivitas formulasi strategi akan mempertinggi kemampuan perusahaan dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi perusahaan.
- Proses manajemen strategi akan memberikan hasil keputusan terbaik dikarenakan interaksi kelompok mengumpulkan berbagai strategi yang lebih besar.
- Keterlibatan karyawan di dalam formulasi strategi akan dapat memperbaiki pengertian mereka atas penghargaan produktivitas di dalam setiap perencanaan strategi dan dengan demikian dapat mempertinggi motivasi kerja mereka.
- Penerapan manajemen strategi membuat manajemen perusahaan menjadi lebih peka terhadap ancaman yang datang dari luar perusahaan.
- Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi yang menggunakan konsep manajemen strategi akan lebih profitable (menguntungkan) dan lebih berhasil daripada yang tidak menerapkannya.
2.1.5 Strategi Besar (Grand Strategy)
Adalah
rencana umum berupa tindakan-tindakan besar yang digunakan perusahaan
untuk meraih sasaran jangka panjang. Strategi besar dibedakan dalam 3
kategori:
- Pertumbuhan (Growth), dapat dilakukan secara internal meliputi pengembangan dari produk baru atau produk lama yang mengalami perubahan dan secara eksternal dengan memperoleh tambahan divisi bisnis atau diversifikasi yang artinya mengakuisisi bisnis yang terkait dengan lini produk saat itu.
- Stabilitas (Stability) atau Strategi Diam, artinya adalah bahwa organisasi ingin tetap berada pada ukurannya yang sama atau tumbuh perlahan dengan cara-cara yang masih dapat dikendalikan.
- Pemangkasan (Retrenchment, berarti organisasi terpaksa melalui periode terjadinya penurunan dengan penyusutan unit bisnis yang ada saat ini atau menjual atau melikuidasi keseluruhan unit bisnis.
2.1.6 Strategi Global
Di
arena internasional, perusahaan-perusahaan menghadapi dilema strategi
antara integrasi global dan tanggung jawab nasional (national
responsiveness). Organisasi harus memutuskan apakah ia ingin agar setiap
afiliasinya bertindak secara otonomi atau apakah aktivitas yang
dilakukan harus distandarisasi dan disentralisasikan di seluruh negara.
Ada 3 kategori strategi global:
- Strategi Globalisasi (Globalization Strategy), merupakan standarisasi rancangan produk dan strategi periklanan di seluruh dunia.
- Strategi Multidomestik (Multidomestic Strategy), adalah modifikasi desain produk dan strategi periklanan untuk mengakomodasi kebutuhan spesifik dari masing-masing negara. Maksudnya adalah perusahaan multinasional ada di sejumlah negara, namun periklanan dan rancangan produknya disesuaikan dengan kebutuhan spesifik masing-masing negara.
- Strategi Transnasional (Transnational Strategy), yaitu strategi yang mengkombinasikan koordinasi global untuk meraih efisiensi dengan fleksibilitas untuk memenuhi kebutuhan spesifik pada berbagai negara.
2.2 TINGKATAN STRATEGI
Terdapat 3 tingkatan strategi dalam organisasi yaitu:
1. Strategi Tingkat Perusahaan (Corporate Strategy)
2. Strategi Tingkat Bisnis (Business Strategy)
3. Strategi Tingkat Fungsional (Functional Strategy)
1. Strategi Tingkat Perusahaan (Corporate Strategy)
· Ditetapkan
oleh tingkat manajemen tertinggi di dalam organisasi dan mengarah
kepada bisnis apa yang akan dilakukan serta bagaimana sumber daya
dialokasikan di antara bisnis tersebut.
· Strategi
korporasi secara umum melibatkan tujuan jangka panjang yang berhubungan
dengan organisasi secara keseluruhan dan investasi keuangan secara
langsung.
2. Strategi Tingkat Bisnis (Business Strategy)
· Ditetapkan
oleh masing-masing unit bisnis strategi (Strategy Business Unit=SBU).
Strategi bisnis biasanya diformulasikan oleh manajer tingkat bisnis
melalui negosiasi dengan manajer korporasi dan memusatkan kepada
bagaimana cara bersaing dalam dunia bisnis yang ada.
· Strategi bisnis harus melalui dan diperoleh serta didukung oleh strategi korporasi.
3. Strategi Tingkat Fungsional (Functional Strategy)
· Mempunyai lingkup yang lebih sempit lagi dibandingkan strategi korporasi dan strategi bisnis.
· Berhubungan
dengan fungsi bisnis seperti fungsi produksi, fungsi pemasaran, fungsi
SDM, fungsi keuangan, fungsi riset dan pengembangan (R&D)
· Strategi
fungsional harus mengarah kepada strategi bisnis dan konsep mereka yang
paling utama adalah tergantung kepada hasil jawaban bagaimana cara
menerapkannya.
BAGAN TINGKATAN MANAJEMEN STRATEGI
2.3 PROSES MANAJEMEN STRATEGI
- Menetapkan arah dan misi organisasi
Setiap
organisasi pasti mempunyai visi,misi dan tujuan. Visi,misi dan tujuan
ini akan menentukan arah yang akan dituju oleh organisasi. Tanpa adanya
visi,misi, dan tujuan maka kinerja organisasi akan berjalan acak dan
kurang jelas serta mudah berubah dan diombang-ambingkan oleh situasi
eksternal. Perubahan yang tidak mempunyai visi, misi dan tujuan
seringkali bertindak spontantitas dan kurang sistematis seperti yang
dilakukan oleh pedagang kecil hanya untuk memperoleh sesuap nasi.
Tentunya hal ini tidak boleh terjadi bagi suatu organisasi bisnis
(perusahaan) apalagi jika perusahaan tersebut boleh dikatakan skala
menengah dan atas.
- Memahami lingkungan internal dan eksternal
Tujuan
analisis lingkungan adalah untuk dapat mengerti dan memahami lingkungan
oraganisasi sehingga manajemen akan dapat melakukan reaksi secara tepat
terhadap setiap perubahan, selain itu agar manajemen mempunyai
kemampuan merespon berbagai isu kritis mengenai lingkungan yang
mempunyai pengaruh yang cukup kuat terhadap perusahaan.
Lingkungan
terdiri dari lingkungan eksternal dan lingkungan internal. Lingkungan
eksternal berada di luar perusahaan sedangkan lingkungan internal berada
di dalam perusahaan.
Lingkungan
eksternal: Memiliki dua variabel yakni peluang (opportunity) dan acaman
(threats) Terdiri dari dua bagian yaitu lingkungan tugas dan lingkungan
umum
Lingkungan
internal: Memiliki dua variabel yakni kekuatan (strength) dan kelemahan
(weakness). Mencakup semua unsur bisnis yang ada di dalam perusahaan
seperti struktur organisasi perusahaan, budaya perusahaan dan sumber
daya.
- Memformulasikan strategi
Formulasi
strategi melibatkan penetapan serangkaian tindakan yang tepat guna
mencapai tujuan perusahaan. Formulasi strategi ini meliputi pengembangan
misi bisnis, analisa SWOT: mengidentifikasi peluang dan ancaman
eksternal serta mengukur dan menetapkan kelemahan dan kekuatan internal
dan menetapkan tujuan jangka panjang.
Analisa SWOT
SWOT
merupakan singkatan dari strength (kekuatan), weakness (kelemahan),
opportunity (peluang) dan threats (ancaman). Pendekatan ini mencoba
menyeimbangkan kekutaan dan kelemahan internal organisasi dengan peluang
dan ancaman lingkungan eksternal organisasi.
Kekuatan (strength)
adalah suatu kondisi di mana perusahaan mampu melakukan semua tugasnya secara sangat baik (diatas rata-rata industri).
Kelemahan (weakness)
adalah
kondisi di mana perusahaan kurang mampu melaksanakan tugasnya dengan
baik di karenakan sarana dan prasarananya kurang mencukupi.
Peluang (opportunity)
adalah
suatu potensi bisnis menguntungkan yang dapat diraih oleh perusahaan
yang masih belum di kuasai oleh pihak pesaing dan masih belum tersentuh
oleh pihak manapun.
Ancaman (threats)
adalah
suatu keadaan di mana perusahaan mengalami kesulitan yang disebabkan
oleh kinerja pihak pesaing, yang jika dibiarkan maka perusahaan akan
mengalami kesulitan dikemudiaan hari.
- Mengimplementasikan strategi
Didalam
implementasi strategi, perusahaan diharapkan menetapkan atau merumuskan
tujuan perusahaan tahunan (annual objective of the business),
memikirkan dan merumuskan kebijakan, memotivasi karyawan serta
mengalokasikan sumber daya sehingga strategi yang telah di formulasikan
dapat dilaksanakan. Mengimplementasikan berarti menggerakan para
karyawan dan manajer untuk menempatkan strategi yang telah formulasikan
menjadi tindakan nyata. Implementasi strategi memerlukan kinerja dan
disiplin yang tinggi tetapi juga diimbangi dengan imbalan yang memadai.
Tantangan implementasi adalah menstimulir para manajer dan karyawan
melalui organisasi agar mau bekerja dengan penuh kebanggaan dan antusias
ke arah pencapaian tujuan yang telah ditetapkan.
5. Mengevaluasi dan mengawasi strategi
Evaluasi
dan pengawasan strategi merupakan tahap terakhir di dalam proses
strategi. Pada dasarnya evaluasi strategi mencakup 3 hal, yaitu:
1. Mereview faktor internal dan eksternal yang menjadi dasar bagi strategi yang sedang berlangsung,
2. Mengukur kinerja yang telah dilakukan, dan
5. Mengambil
berbagai tindakan perbaikan. Evaluasi strategi sangat diperlukan sebab
keberhasilan perusahaan dewasa ini tidak menjadi jaminan keberhasilan
perusahaan di masa yang akan datang.
BAGAN PROSES MANAJEMEN STRATEGI
|
2.4 STRATEGI KORPORASI (CORPORATE STRATEGY)
Strategi
korporasi dirumuskan oleh manajemen puncak dan dirancang sedemikian
rupa guna mencapai tujuan organisasi. Memformulasikan strategi korporasi
di dalam perusahaan besar akan sangat sulit sekali sebab banyak sekali
strategi tingkat bisnis yang sangat berbeda dan memerlukan koordinasi
guna mencapai tujuan organisasi secara keseluruhan. Demikian model
strategi yang dipakai adalah portofolio bisnis, sbb:
- Strategi Portofolio
Strategi
portofolio adalah tipe strategi tingkat perusahaan yang berhubungan
dengan bauran antara unit-unit bisnis (UBS=SBU) dan lini-lini produk
yang sesuai satu sama lain dalam cara-cara yang masuk akal sehingga
memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. UBS (Unit Bisnis
Strategi) merupakan suatu divisi organisasi yang memiliki misi bisnis,
lini produk, pesaing dan pasar berbeda terhadap UBS lain dalam
organisasi yang sama.
- Matriks BCG
Matriks
BCG (Boston Consulting Group) mengorganisir bisnis-bisnis dalam dua
dimensi yaitu pertumbuhan bisnis dan pangsa pasar (market share).
- Tingkat pertumbuhan bisnis (Business Growth Rate)
Berkaitan
dengan seberapa cepat industri mengalami peningkatan. Pangsa pasar
(market share) mendefinisikan apakah sebuah unit bisnis memiliki pangsa
yang lebih kecil atau lebih besar dibandingkan dengan pesaingnya.
2.5 STRATEGI BISNIS (BUSINESS STRATEGY)
Merumuskan
strategi bisnis melibatkan pengambilan keputusan pada tingkat unit
bisnis. Di dalam strategi tingkat ini yang ditujukan adalah bagaimana
cara bersaingnya.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1 SEJARAH PERUSAHAAN
1. McDonald’s Internasional
Restoran
ini didirikan oleh Richard & Maurice McDonald's pada tahun 1937 di
sebelah timur kota Pasadena. Saat itu McDonald's hanya merupakan
restoran Drive In yang pada waktu itu sedang berkembang pesat trend Drive In.
Bangunan restorannya berbentuk persegi delapan, dengan mengekspose
ruangan dapurnya dan tidak memiliki tempat duduk di bagian dalam
restorannya. Kedua bersaudara tersebut kemudian berniat untuk lebih
mengembangkan restoran mereka, yang pada saat itu sudah cukup sukses dan
menguntungkan. Fokus pengembangannya adalah pada kecepatan pelayanan
yang diharapkan akan meningkatkan volume pembelian konsumen. Konsep
utama yang diterapkan adalah kecepatan, harga terjangkau dan volume.
Restoran ini juga telah memiliki logo sendiri yaitu The Golden Arch. Logo ini dirancang oleh George Dexter yang merupakan seorang perancang neonsign.
Logo ini memiliki warna kuning terang dan berbentuk simple, mudah
diingat dan jugasecara tidak langsung mencerminkan huruf “M” dari
McDonald's. Pada saat itu, terjadi persaingan ketat pada bisnis Drive In dan
McDonald's bersaudara ini mengalami kesulitan dalam berorganisasi dan
menggerakkan yang dibutuhkan untuk mengembangkan usaha mereka. Dan saat
itulah mereka bertemudengan seseorang yang bernama Ray Kroc. Ray Kroc
lah yang membantu McDonald's bersaudara untuk mengembangkan usaha
tersebut. Jadi tidak benar jikaselama ini orang menganggap bahwa Ray
Kroc lah yang mendirikan McDonald's untuk pertama kalinya. Restoran
McDonald's–nya yang pertama bukanlah McDonald's yang pertama. Ray Kroc
kemudian melakukan pengembangan restoran melalui konsep fast food.
Pada sekitar tahun 1955 Ray Kroc mulai menjual waralaba McDonald's dan untuk pertama kalinya perusahaan fast food (siap saji) di San Bernandino, California menggunakan sistem franchise (waralaba).
Sistem waralaba ini muncul dalam suatubentuk yang mirip dengan yang
kita saksikan sekarang, yaitu sebuah rancanganpermasalahan yang disusun
dengan seksama dan didokumentasikan secara lengkap dengan
perjanjian-perjanjian mendetail antara perusahaan dalam hal ini
adalahMcDonald's dengan perusahaan yang akan berliansi. Jadi selama
tahun 1950-an hingga tahun 1960-an, produk-produk burger McDonald's yang
merupakan produk-produk fast food, didistribusikan dengan cara
penjualan langsung. Bisnis waralaba McDonald's ini mulai menyebar ke
berbagai daerah dannegara bagian. Untuk itu Kroc menerapkan prosedur
operasi standar (Standart Observation Checklist) untuk pembuatan hamburger dengan spesifikasi yang diduga sangat ketat, yaitu lemak dibawah 19%, berat 1,6 ounce, diameter 3,873 inch, dan onion 0,23 ounce.
Selain memperlakukan pewaralaba secara strategis, Kroc juga memberikan
suatu sistem operasi kepada partner-partner barunya. Sistem inilah yang
memberikan kepastian semua produk yang disajikan adalah sama. Untuk
itulah profesionalisme harus diterapkan. Dalam paradigma yang baru
setiap operator danpewaralaba bertindak seperti seorang manajer pabrik
yang harus menerapkan manajemen professional. Maka pada tahun 1961, Kroc
meluncurkan programpelatihan yang kemudian dinamakan sebagai Hamburger
University di restoran yang baru yaitu di Elk Village, Illinois. Di sana
para pewaralaba dan operator dididik dalam cara-cara ilmiah dalam
menjalankan restoran yang sukses dan dilatih dalam aspek-aspek operasi
McDonald's berupa mutu, pelayanan, kebersihan dan nilai (Quality, Service, Cleanliness, and Value).
Hingga tahun 1960 Ray Kroc telah membuka 200 restoran di seluruh
Amerika Serikat. Dan pada tahun 1961, Ray Kroc telah membeli saham
perusahaan dari McDonald's bersaudara dengan hampir senilai US$
3.000.000,00. Perusahaan fast food McDonald's ini terus
mengembangkan jaringan waralabanya di lebih dari 60 negara. Dan saat ini
McDonald's Corporation bersamadengan franchise dan
cabang-cabangnya telah berjumlah lebih dari 14.000 restoran. McDonald's
melayani lebih dari 22juta orang setiap harinya atau sekitar 14.000 tamu
setiap menitnya. Tidak diragukan lagi kalau hal ini menjadikan
McDonald's sebagai organisasi bergerak di bidang makanan yang terbesar
di dunia.
2. McDonald’s Indonesia
Restoran
McDonald's hadir di Indonesia pada tahun 1991 dan merupakan negara ke
70 dari McDonald's seluruh dunia. H. Bambang N. Rahcmadi Msc MBAadalah
warga negara Indonesia pertama yang berhasil mendapatkan hak master franchise dari
McDonald's Corporation dengan mengalahkan 13.000 pesaing. Sampai
sekarang beliau bertindak sebagai Presiden Direktur McDonald's
Indonesia. Sebelum membuka restorannya yang pertama di Sarinah-Jakarta,
H. Bambang Rahcmadi Msc MBA diwajibkan mengikuti training selama 1 tahun
di Australia, Amerika Serikat, Malaysia dan Singapura. Dalam masa
training tesebut beliau melakukan semua pekerjaan di restoran McDonald's
dari yang paling sederhana termasuk membersihkan toilet sampai ke
tingkat manajerial, kemudian menerapkan semuanya di Indonesia. Tepat
pada 22 Februari 1991, restoran McDonald's di Sarinah Thamrin Jakarta
beroperasi dengan mempekerjakan 460 crew dan 26 manajer.
Perkembangan McDonald's Indonesia dalam 10 tahun ini dinilai sangat
cepat. Sampai saat ini restoran McDonald's Indonesia telah berjumlah 109
restoran dengan jumlah karyawan seluruhnya mencapai sekitar 8000 orang
yang sebagian besar lulusan SLTA.
3.2 VISI, MISI DAN TUJUAN PERUSAHAAN
3.2.1 Visi Perusahaan
Visi dari McDonald's baik McDonald's Internasional maupun McDonald's Indonesia adalah to be the world’s best quick service restaurant experience (Menjadi
restoran cepat saji yang paling berpengalaman , paling cepat melayani
dan terbaik di seluruh dunia). McDonald's menjadi terbaik dalam artian :
a. Untuk McDonald's
Menjadi terbaik berarti menjadikan “The Golden Arches” dipercaya dan dihargai di seluruh dunia.
b. Untuk Pelanggan
Menjadi
terbaik berarti melayani pelanggan sesuai dengan QSC&V dan
pelanggan dapat menikmati produk McDonald's yang memiliki keunikan
tersendiri pada setiap kunjungan mereka di seluruh McDonald's dan
McDonald's dapat membuat pelanggan tersenyum.
c. Untuk Komunitas Di Sekitar McDonald's
Menjadi
terbaik berarti membuat mereka bangga atas keberadaan McDonald's di
lingkungan mereka karena McDonald's merupakan perusahaan yang memiliki
tingkat
sosial dan tanggung jawab yang tinggi. Dunia menjadi tempat yang lebih baik karena keberadaan McDonald's.
d. Untuk Pemilik
Menjadi
terbaik berarti memberikan peluang untuk mencapai kesuksesan dan
mengembangkan modal sebagai pemilik dari bisnis ini dan menjadi rekan
kerja yang memiliki kolaborasi kerjasama yang baik.
e. Untuk Karyawan
Menjadi
terbaik berarti memberikan peluang, kompensasi kerja yang baik,
pengembangan dan pelatihan kerja, dan pekerjaan yang berarti bagi
seluruh karyawan.
f. Untuk Suppliers
Menjadi
terbaik berarti investasi mereka akan berkembang menjadi bisnis yang
profitable bersama McDonald's dan akan menjadi patner terbaik dalam
bisnis ini.
g. Untuk Pemegang Saham
Menjadi terbaik berarti berkembang dengan keuntungan yang paling baik dan paling besar pada industri ini.
h. Untuk Alliance Partners
Menjadi
terbaik berarti bahwa McDonald's bekerja sama dengan organisasi yang
bagus dan dikenal di dunia, seperti Coca Cola, Disney dan The Olympics
dalam rangka menjalin kerjasama, memperluas kerjasama, dan
mempertahankan kepemimpinan McDonald's.
3.2.2 Misi Perusahaan
Misi
dari McDonald's baik McDonald's Internasional maupun McDonald's
Indonesia adalah “Memahami tentang misi kami dan bagaimana menjadikannya
menjadi kenyataan pada restoran McDonald's”.
3.2.3 Tujuan Perusahaan
Tujuan dari McDonald's baik McDonald's Internasional maupun McDonald's Indonesia adalah :
a. Suatu sistem yang mampu menyediakan jasa makanan di dunia dengan lebih dari 50.000 restoran.
b. Brand McDonald's menyentuh siapa saja, kapan saja, dan di mana saja saat kita melakukan bisnis.
c. McDonald's sebagai tempat bekerja yang terbaik untuk setiap orang yang ada di seluruh dunia.
d. Restoran dimana setiap pelanggan tersenyum dan merasa spesial.
e. Makanan yang paling baik di kelasnya dengan penyajian yang istimewa dan menu makanan yang beragam.
f. Organisasi yang memiliki hubungan kerja yang baik dan kuat antara pemilik, pemasok barang, dan perusahaan.
g. Brand yang sukses dan memberikan kontribusi pada pemilik, pemasok barang dan perusahaan.
3.3 MARKETING MIX PERUSAHAAN
3.3.1 Produk
McDonald's merupakan perusahaan yang bergerak pada industri fast food restaurant. Produk yang ditawarkan berupa makanan dan minuman siap saji. Berikut adalah perincian produk yang ditawarkan :
a. Paket Hemat (PaHe),
yaitu merupakan paket yang terdiri dari 1 produk makanan dan 1 produk
minuman. Paket Hemat ini memberikan keuntungan pada pelanggan yaitu
harga yang lebih murah dibandingkan jika membeli dengan harga satuan.
Sedangkan bagi perusahaan dapat meningkatkan penjualan produk.
Paket Hemat (PaHe) terdiri dari :
· PaHe 1 (Cheese Burger dan Medium Drink)
· PaHe 2 (McChicken Burger dan Medium Drink)
· PaHe 3 (Fillet O Fish Burger dan Medium Drink)
· PaHe 4 (Big Mac Burger dan Medium Drink)
· PaHe 5 (Double Cheese Burger dan Medium Drink).
b. Jenis-jenis Burger, yaitu :
· Beef Burger
· Spicy Chicken Burger
· Double Beef Burger
· Big Mac Burger
· Fillet O Fish
· Triple Cheese Burger
· Beef Prosperity
c.
Paket Nasi, yaitu merupakan paket khusus yang dibuat oleh McDonald's
Indonesia, sesuai dengan kebiasaan masyarakat Indonesia yang
mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok.
· PaNas (Rice, 1 Pcs Chicken, Medium Drink)
· PaNas Spesial (Rice, 1 Pcs Chicken, Egg, Medium Drink)
· PaNas Komplit (Rice, 1 Pcs Chicken, Egg, Soup, Medium Drink).
· French Fries dengan 4 ukuran, yaitu : Regular, Medium, Large, Super Size
· Hot and Cold Drinks
3.3.2 Price
Penentuan harga ditetapkan dengan market price yang ditentukan oleh head office Jakarta
sesuai dengan daya beli konsumen. Tier adalah penetapan harga sesuai
dengan kemampuan daya beli konsumen di lingkungan tersebut. Terdapat
tiga macam penetapan harga (tier), yang penetapannya ditentukan oleh
lingkungan di mana restoran mcdonald's tersebut berada.
3.3.3 Place
Berhubungan
dengan lokasi untuk mendistribusikan produk kepada pelanggan, dimana
tempat tersebut harus strategis bagi target pasar yang dituju yaitu
segmen kawula muda dan keluarga.
3.3.4 Promotion
Secara umum, program promosi dari market wide adalah promosi advertising melalui above the line, yaitu iklan TV. Strategi promosi yang dilakukan meliputi:
a. Promosi Public Relation, yaitu melalui hospitality dengan memberikan pelayanan yang lebih kepada pelanggan melalui magic moment.
b. Advertising, yaitu melalui above the line : kerja sama dengan stasiun radio lokal untuk menginformasikan event-event yang diadakan oleh mcdonald's. Sedangkan melalui below the line : spanduk, poster, brosur, standing banner, hanging mobile, translite, back drop.
c. Show Case, yaitu berupa merchandise mcdonald's.
d. Event yang
dilaksanakan di mcdonald's yang dapat dijadikan sebagai sarana promosi
yang merupakan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan lain
3.4 ANALISIS INTERNAL PERUSAHAAN
3.4.1 Analisis laporan keuangan
Pendapatan
terkait dengan total penjualan pada tahun 2008 mengalami penurunan yang
tidak terlalu signifikan dibandingkan tahun 2007 tetapi dari segi
pendapatan di bidang waralaba mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.
Hal ini mungkin disebabkan karena perusahaan memperluas strategi
pemasaran dengan memberikan kekeluasaan di berbagai pihak untuk membeli
waralaba perusahaan ini. Seperti kita tahu bahwa berbagai produk Mc.
Donald telah banyak digandrungi oleh masyarakat dunia dari semua
kalangan sehingga tetap menjadi industri yang mempunyai prospek yang
bagus. Secara keseluruhan kondisi Mc Donald meskipun sudah berada dalam
keadaan matang tetapi terus melakukan ekspansi untuk memperluas pangsa
pasar dan meningkatkan penjualan produk. Hal ini dapat dilihat dari
meningkatnya angka aktivitas investasi yang dilakukan dari tahun ke
tahun ,tingkat perputaran modal kerja juga sangat cepat menandakan
internal perusahaan berkembang dan tidak ada dana yang
mengangur.Kemudian dari segi pengendalian internal pun tentunya semakin
meningkat di mana perusahaan dapat menarik investor dengan mudah ,ini
dapat di lihat dari meningkatnya uang di bidang aktivitas pembiayaan.
Sementara itu harga saham perusahaan ini juga mengalami peningkatan
menunjukkan bahwa respon pasar sangat positif dan tidak banyak
terpengaruh adanya krisis global karena seperti diketahui produk Mc
Donald merupakan produk pangan yang telah menjadi makanan pokok di
berbagai Negara.
3.4.2 Struktur Organisasi
Struktur
organisasi yang digunakan oleh McDonald's adalah struktur organisasi
lini/garis. Dengan menggunakan tipe organisasi ini, maka perintah dalam
perusahaan mengalir dari Store Manager turun ke 1st Asistant Manager
turun ke 2nd Asisstant Manager turun ke Junior Manager turun ke Trainee
Manager turun ke Crew Leader dan lini paling bawah adalah Crew. Di luar
lini tersebut juga terdapat STAR, C/S dan VIP yang bertanggung jawab
penuh pada Store Manager. Store Manager selanjutnya bertanggung jawab
kepada Operation Consultant. Operation Consultant akan bertanggung jawab
kepada Operation Manager dan Operation Manager akan bertanggung jawab
kepada Head Office Jakarta.
3.5 ANALISIS EKSTERNAL PERUSAHAAN
3.5.1 Pesaing Perusahaan
a. Burger King
Burger
King Corporation adalah rangkaian rumah makan siap saji internasional
yang menjual burger, kentang goreng dan minuman ringan. Selain itu
mereka juga mengelola sekitar 200 rumah makan di Australia dengan nama
Hungry Jack's. Sejarah perusahaan Restoran pertama Burger King dinamai Insta Burger King dan
dibuka pada tahun 1954 di Miami, Florida, Amerika Serikat oleh James
McLamore dan David Edgerton, keduanya adalah alumni dari Cornell
University School of Hotel Administration. Di Indonesia, burger king
sempat ditutup pada 1980-an dan dibuka kembali pada April 2007 dengan
gerai terbesarnya di Asia Tenggara.
b. KFC
KFC
(dulu dikenal dengan nama Kentucky Fried Chicken) adalah suatu merek
dagang waralaba dari Yum! Brands, Inc., yang bermarkas di Louisville,
Kentucky, Amerika Serikat. Didirikan oleh Col. Harland Sanders, KFC
dikenal terutama karena ayam gorengnya, yang biasa disajikan dalam bucket.
Col. Sanders mulai menjual ayam gorengnya di pom bensin miliknya pada
tahun 1939 di Corbin, Kentucky yang selanjutnya pindah ke sebuah motel.
Ia menutup usahanya pada akhir 1940-an sewaktu jalan tol Interstate
melalui kotanya. Pada awal 1950-an, ia mulai berkeliling Amerika Serikat
dan bertemu dengan Pete Harman di Salt Lake City, Utah, dan pada tahun
1952 bersama-sama mendirikan restoran Kentucky Fried Chicken yang
pertama di dunia (restoran pertamanya tidak menggunakan nama tersebut).
Sanders menjual seluruh waralaba KFC pada tahun 1964 senilai 2 juta USD,
yang sejak itu telah dijual kembali sebanyak tiga kali. Pemilik
terakhir adalah PepsiCo, yang menggabungkannya ke dalam divisi
perusahaan Tricon Global Restaurants yang sekarang dikenal sebagai Yum!
Brands, Inc. Pada tahun 1997, Tricon terpisah dari PepsiCo.
Di
Indonesia, pemegang hak waralaba tunggal KFC adalah PT. Fastfood
Indonesia, Tbk yang didirikan oleh Kelompok Usaha Gelael pada tahun
1978, dan terdaftar sebagai perusahaan publik sejak tahun 1994. Restoran
KFC pertama di Indonesia dibuka pada bulan Oktober 1979 di Jalan
Melawai, Jakarta.
3.6 Perumusan Strategi
3.6.1 Matriks SWOT
a. Strengths
1. Mc
Donald mempunyai a strong global presence dengan kompetiror domestik
terdekat yang hanya berukuran separuhnya, Mc Donald merupakan pemimpin
pasar (market leader) baik secara domestik, maupun internasional.
2. Keuntungan
Mc Donald's berasal dari pengurangan biaya melalui skala ekonomi,
karena ukurannya yang sangat besar dan keberadaannya secara global
memungkinkan untuk menetapkan risiko yang bervariasi yang melibatkan
keadaan ekonomi dari negara tertentu.
3. Outlet perusahaan ditempatkan di wilayah yang strategis dan mudah dijangkau.
4. Adanya pengakuan atas merk (brand recognition).
5. Kesuksesan dalam periklanannya, seperti adanya kata “I'm Loving It” dalam setiap pemasarannya.
6. Adanya Kekuatan kerjasama dengan perusahaan lain, seperti dengan Coca-Cola.
7. Tempat penjualan yang bersih dan adanya tempat bermain untuk anak-anak mempunyai daya tarik tersendiri.
8. Adanya pelatihan yang profesional dengan didirikannya “Hamburger University”
9. Perusahaan yang telah mengglobal.
10. Aktif dalam kegiatan amal untuk anak-anak.
11. Menyesuaikan resep dan produk yang ditawarkan dengan standar kesehatan yang ditetapkan oleh USDA
12. Pendapatan tidak hanya dari penjualan makanan cepat saji, tapi juga dari investasi properti, franchiser of restaurant.
13. Adanya sistem delivery order yang mudah digunakan oleh konsumennya yaitu dengan menelpon 14045.
b. Weakness
1. Harga yang kurang kompetitif, sehingga dapat mengurangi kemampuan perusahaan untuk meningkatkan pendapatan.
2. Inovasi terhadap produk kurang memiliki spesifikasi tertentu
3. Management of franchises kurang memperhatikan integritas klien
4. Teknik pemsaran atau periklanan yang hanya diutamakan pada anak-anak.
c. Opportunities
1. Perusahaan
dapat melakukan penjualan online sehingga memberikan kemudahan bagi
pelanggan dan juga menambah feature-feature dalam pelayanan.
2. Merubah trend kebiasaan makan ke arah makan yang lebih sehat.
3. Mengembangkan secara terus menerus pangsa pasar terutama untuk generasi muda dan kelompok yang telah berumur
4. Melakukan pengawetan dengan bahan-bahan alami, sebagai bagian dari strategi pemasaran dan periklanan.
5. Menciptakan
produk baru. Meneruskan untuk menggunakan teknologi untuk mempengaruhi
strategi pendapatan, seperti menggunakan pesan singkat untuk
mengantarkan pesanan khusus.
d. Threat
1. Adanya fluktuasi terhadap nilai mata uang asing.
2. Industri makanan cepat saji merupakan sektor yang sangat kompetitif sehingga persaingan juga semakin ketat.
3. Persamaan strategi dengan perusahaan
4. Adanya tekanan dari beberapa pihak mengenai makanan cepat saji dengan masalah obesitas.
5. Bagi konsumen yang sadar akan gizi, makanan cepat saji merupakan makanan yang kurang sehat.
6. Adanya ancaman dari kompetitor local di negara yang berbeda-beda.
7. Industri ini berada pada siklus mature dan merupakan industri yang cepat mengalami kejenuhan.
8. hanya menyimpan waktu pelanggan yang sangat berharga, namun juga meningkatkan energi pelanggan.
3.6.2 Solusi menghadapi kelemahan dan ancaman
1. (Products) Menambahkan lebih banyak rasa atau tipe baru dari makanan cepat saji yang dapat membedakannya dengan kompetirors.
2. (Products)
Merubah menu di beberapa negara, menambahkan beberapa makanan dengan
rasa lokal dan menghilangkan beberapa makanan yang tidak populer.
3. (Products) Mengembangkan lini produk baru yang fokus pada makanan organik dan sehat (zero trans-fat)
4. (Products) mengubah lini produk coca-cola yang lebih sehat (Diet, Coffin-free, etc)
5. (Products
& Services) Menyediakan makanan segar dengan tempat yang bersih dan
menyenangkan anak-anak dengan mainan dan fasilitas tempat bermain serta
membuat senang dan nyaman pelanggan dewasa
6. (Promotion,
Products) mempromosikan Mc Donnald “bestseller” –Fries and Big Mac,
mengembangkan beberapa makanan spesial yang baru untuk keluarga dan
untuk remaja.
7. (Products
& Service + Branding) Menjaga kebersihan lingkungan (restoran) dan
menjaga keamanan anak-anak, serta membuatnya senang selama bermain di
arena permainan, mempromosikan untuk anak-anak serta berusaha menarik
kelompok yang telah berumur, menggunakan bintang lokal yang populer
untuk menarik usia muda.
8. (Products
& Promotion & Pricing) meningkatkan lain seperti melakukan
pembentukan format baru ataupun dalam mengembangkan menu makanan.
9. (Promotion+Place). Explore pasar baru di luar negeri melalui periklanan dan promosi yang intensif dan agresif.
10. (Promotion + Branding) melakukan promosi dan periklanan bersama-sama dengan coca-cola untuk menarik penggemar coca-cola.
11. (Promotion + Branding) Menetapkan dan memperbaiki nama baik diantara kompetitor promosi secara agresif.
12. (Promotion
& Branding) Promosi secara teratur; Memberikan kesan pada McDonalds
dengan pelayanan yang lebih baik dan pengalaman makan yang
menyenangkan.
13. (Branding) meningkatkan brand recognity melalui strategi yang melampirkan emotion secara berkelanjutan.
14. (Services + Branding) Memberikan kesan yang profesional saat memasuki pasar baru.
15. Service,
Branding) Memberikan kesan yang profesional saat memasuki pasar baru
dan memberikan peningkatan layanan yang berkelanjutan.
16. (Service)
Membuka Hamburger University untuk perspektif manajer dan pekerja yang
unggul serta meningkatkan kualitas pekerja secara keseluruhan.
17. (Pricing
& Placement) Beralih ke pemasok lokal sehingga mempunyai biaya
transportasi yang rendah, menggunakan software untuk mengontrol dan
memonitor inventory sehingga dapat menurunkan biaya persediaan, sehingga
perusahaan akan mampu dalam memperbaiki atau meningkatkan keuntungan
dengan harga yang rendah.
18. (Service
& Management) Lebih tertarik pada investasi langsung di negara yang
baru dan memilih secara cermat franchiser yang baru/ join verture
partnet dan mengevaluasinya secara teratur dan periodik.
19. (Pricing) Menyediakan makanan organik dengan harga kompetitif untuk menarik organic foods fans.
3.6.3 Matriks Boston Consulting Group
Berdasarkan analisis menurut Boston Consulting Group diperoleh hasil sebagai berikut:
a. Stars
Pada
McDonald’s di Negara USA, tingkat perkembangan makanan ini cukup tinggi
dan McDonald’s telah memiliki brand image yang kuat sehingga menguasai
hampir seluruh pangsa pasar.
b. Cash Cows
Pertumbuhan
McDonalds di Asia tidak begitu tinggi yang mengakibatkan Head Office
harus menurunkan tingkat investasinya dan mengalihkan dana tersebut
untuk peningkatan biaya lain misalnya biaya iklan. Sehingga dengan
peningkatan biaya iklan ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan
berhubungan langsung dengan peningkatan laba.
c. Dogs
Pada posisi ini, McDonals di Amerika harus melakukan inovasi beasr-besaran dan melakukan desain ulang proses bisnis.
d. Question Marks (= high growth, low market share)
Perkembangan
bisnis makanan ini sendiri di benua Eropa cukup tinggi. Namun karena
banyaknya competitor, menyebabkan McDonalds hanya menguasai sedikit
pangsa pasar.
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Dengan
semakin canggih dan berkembangnya pengetahuan dan teknologi masyarakat
mulai berfikir cerdas dan menuntut adanya produk yang tidak hanya
menguntungkan dari harga tapi juga dari segi manfaat ekonomis.
McDonald’s sebagai perusahaan yang sudah mapan harus tanggap dalam
memenuhi tuntutan perubahan global baik dari segi competitor maupun
keinginan konsumen.
4.2 Saran
Penulis memberikan saran sebagai berikut :
1. Perusahaan mampu berkompetisi dengan harga yang kompetitif.
2. Terus menerus melakukan inovasi terutama dengan melakukan penciptaan produk makanan yang sesuai gaya hidup sehat.
3. Total
Quality Management harus dilakukan untuk control kualitas terhadap
pelayanan, servis, kebersihan dan cita rasa dari makanan itu sendiri.
4. Memanfaatkan kemajuan teknologi seperti internet untuk meningkatkan penjualan dan memberikan kemudahan bagi pelanggan
Referensi
Elu, Wilfridus B . Manajemen Strategis Berbasis Kompetensi. Jakarta :
STIE PERBANAS
P., Dewi Tri T, dkk. 2009 . Analisis Kasus McDonald’s . Surakarta :
Universitas Sebelas Maret.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar